domingo, 21 de octubre de 2012

Codillo en salsa de cebolleta y el domingo perfecto

Después de una semana muy muy dura, en todos los sentidos posibles, y teniendo en cuenta, la semana que me espera, mi pinche y yo, hoy hemos decidido darnos un soberano homenaje... Codillo de cerdo, una carne deliciosa y al alcance de todos los bolsillos. Al principio había decidido seguir una receta, pero al asomarme a la nevera he visto que me faltaban la mitad de los ingredientes, así que ha tocado improvisar. Pero todo hay que decirlo... bendita improvisación porque han caído a rodajas de pan de pueblo.


CODILLO EN SALSA DE CEBOLLETA
Ingredientes para dos personas:
- 1 codillo de cerdo
- 1 vaso de caldo de carne, a ser posible casero
- 1 cebolleta grande
- 3 hojas de laurel
- Medio vaso de vino blanco
- 5 granos de pimienta negra
- 1 cucharada sopera de harina de trigo
- Sal, agua y aceite de oliva

Guarnición:
- 2 patatas medianas
- Aceite de oliva, sal y romero

Elaboración:
En una olla exprés agregar el caldo de carne, el vino, el codillo, la cebolleta a pedazos grandes, el laurel, la pimienta y la sal. Cocinar a fuego vivo durante veinticinco minutos. 
Calentar el horno a 220º y pintar el fondo de una bandeja con aceite de oliva, colocar el codillo y meter en el horno. Mientras, se deslíe la harina con el caldo a fuego medio, se retira el laurel y se tritura todo con un chorro generoso de aceite de oliva y medio vaso de agua. La salsa se agrega al codillo y se va bañando de vez en cuando. El codillo debe permanecer en el horno unos 40 minutos.
Para la guarnición cortar las patatas de forma habitual y dejarlas en un bol con agua y sal. Poner a calentar el aceite y enjuagar las patatas. Se agregan a la sartén con un poco de sal. Cuando comiencen a estar tersas, se añade un pellizco generoso de romero y se terminan de freír.
Acompañar el codillo salseado con las patatas.

Nota: vais a querer muuucho pan, para no dejar ni gota de la salsa.















6 comentarios:

  1. que rico ,eso tiene una pinta riquisima,eres una cocinera buenisima

    ResponderEliminar
  2. mmmm..pues este tiene una pinta maravillosa!!..
    a la proxima lo hago asi..
    un beso

    ResponderEliminar
  3. Que rico plato!! te dejo una cosita en mi blog,
    http://nitalegysucocina.blogspot.com.es/2012/10/premiostruly-amazing-blog-y-liebster.html

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Helena, muchas gracias por comentar y por el detalle!!! en breve lo publico! mil besos!

      Eliminar